Информация для тех кто только начинает свой путь и для тех кто его уже начал идти. Надеюсь под это описание Ваш терапевт не попадает. А если все таки находятся схожие моменты, не торопитесь разрывать отношения, найдите в себе силы сказать ему об этом и попрощаться. В нашей жизни и так очень много незавершенного - начните с малого.
Современный мир, охваченный безудержной экспансии западно-европейского образа жизни, с его ориентацией на успех во всех сферах деятельности – от карьеры и семьи до хобби, с доминантой потребительского отношения к жизни, с погоней за недостижимыми идеалами из мира бизнеса, моды и политики, - это не самое благоприятное место для человека. Ежедневный стресс накапливается, аккумулируется в психике и даже какое-то не самое значительное событие в Вашей жизни может стать той самой «палочкой, которая ломает спину верблюда», т.е. катализатором нервного срыва, депрессии и т.д.
Одним из устойчивых и наиболее вредных мифов, которые сложились в современной России, стало то, что человек должен со всем справляться сам, чтобы с ним не случилось. Женщина должна быть сильной и терпеливой, а «настоящие мужики» не плачут. Естественно, с детства мы учимся держать себя в руках – запрет на эмоции, слезы на людях, неумение вовремя остановиться и сказать тихое, но сильное «нет» - все это считается признаком «невоспитанного» ребенка и забирает возможности сопротивляться воздействию социума. К тому же россияне не любят обращаться за помощью к специалистам, даже когда серьезно заболевают. Именно поэтому к психотерапевту обращаются в ситуации, когда психическое напряжение настолько серьезное, что мешает продуктивной работе и активной жизни.
К выбору психотерапевта нужно подходить также серьезно, как к выбору стоматолога, фитнесс-тренера, массажиста, парикмахера, т.е. как к выбору всех тех, кому Вы доверяете свое тело и внешность, которым в повседневной жизни мы уделяем больше внимания, чем душе.
Достижения психологии в области стабилизации и гармонизации, человеческой души, психики и тела переоценить невозможно. Современные психологические школы и направления предлагаю множество эффективных методик и практик работы по восстановлению человека после болезненных потерь (развода, смерти близкого человека), нервного истощения, постравматического синдрома и т.д. Но они могут быть полезны и эффективны только в том случае, если с Вами работает настоящий профессионал, с большим опытом, талантом, в обратном случае, Вы просто потратите деньги впустую и даже может быть усугубите проблему.
Как понять, что психотерапевт неэффективен и не подходит Вам?
1. Непрофессиональное поведение
Работа психотерапевта – это сочетание медицины и психологии, которое регламентируется требованиями врачебной этики и деонтологии. Особенно это касается врачебной тайны, т.е. требования неразглашения сведений о пациентах третьим лицам.
Обратите внимание на такие моменты:
психотерапевт в разговоре с Вами упоминает настоящие фамилии, имена, отчества, прозвища людей, рассказывает об их диагнозах, раскрывает подробности терапии;
некорректно отзывается о пациентах, коллегах, родственниках и людях в целом;
слишком много говорит о себе, своем опыте, жизни и т.д.
запрещает Вам обращаться к другим специалистам.
Любой из этих признаков, а особенно их сочетание, сигнализирует о том, что Вам не стоит продолжать общение с этим «психотерапевтом» для Вашего же блага.
2. Несоблюдение границ
Одним из важнейших условий успешной работы психотерапевта и отношения является четкое построение границ, при которых выстраивается ситуация «врач-пациент». Так как клиент обращается за помощью в достаточно расстроенном состоянии, то обязанность выстроить и контролировать эти границы возложена именно на психотерапевта и является одним из обязательных требований.
Самый яркий случай нарушения границ – это флирт с пациентом, предложение продолжить общение вне кабинета, перевести его в более интимный вариант. В таком случае Вы имеете право пожаловаться руководству клиники на нарушение врачебной этики конкретным специалистом.
Нужно отметить, что Вам также стоит обратить внимание на то, чтобы Вы не пересекались с психотерапевтом вне отношений «врач-пациент» - это посещение одного спортклуба, любительского театра, общих знакомых и т.д.
3. Вы живете от сессии до сессии, с трудом дожидаясь новой встречи с терапевтом
Если Вы не в первый раз испытываете такое чувство, то значит отношения «врач-пациент» отошли в прошлое и сложились совсем другие отношения, в которых Вы заняли подчиненную позицию.
Обратите внимание! Если единственное место, где Вам хорошо и комфортно – это кабинет психотерапевта, то возможно Вы попали в зависимость, которая является следствием либо намеренных, либо непрофессиональных действий врача. В таком случае, как бы Вам не было сложно попробуйте поработать с другим специалистом для Вашего же блага.
4. Нет ощущения серьезной работы и прогресса
Психотерапия – это сложно, тяжело и не всегда приятно для Вас. Работа с Вашими травмами заставляет Вас испытывать негативные эмоции, переживать то, что Вам хотелось бы забыть. Но это необходимый элемент работы, ведь если нарыв не вскрыть и не очистить, то он заразит весь организм.
Задача психотерапевта во время такой работы – быть проводником во время Вашего путешествия в глубины Вашей психики и бессознательного, т.е. он должен направлять и поддерживать Вас, контролируя нагрузку, а главное, показывая пути и направления выхода из темноты к свету.
Обратите внимание! Если терапевт несколько сеансов не затрагивает никаких болезненных тем, а ведет приятные светские беседы, то Вам необходимо подыскать себе нового врача. Ведь психотерапия – это не салонная болтовня с подружкой за кофе, а комплекс мероприятий, которые должны привести Вас к восстановлению. В обратной ситуации, если несколько сеансов подряд Вам тяжелее и хуже, чем до них, то работать с этим психотерапевтом тоже противопоказано потому что врач не справляется с ситуацией, не может помочь Вам.
5. Осуждение со стороны терапевта
Если за несколько сеансов у Вас сложилось ощущение, что психотерапевт осуждает Вас, что Вас стыдно и Вам приходится прилагать усилия для формулировки своих мыслей в максимальной безобидной и корректной форме, то большая вероятность того, что именно так и есть.
Обратите внимание на такие моменты – психотерапевт:
осуждает и порицает Вас, возможно в некорректной форме;
обвиняет Вас, говоря, что виноваты Вы и только Вы;
говорит, что с точки зрения какой-либо религии Ваш поступок – это грех, и Вы заслужили то, что с Вами произошло
Во всех этих случаях – прощайтесь с этим человеком и более никогда к нему не обращайтесь. Вы – свободный человек и имеете право на квалифицированную психологическую помощь и поддержку. Тем более за Ваши деньги.
Подведем итог. Обращаясь за психологической помощью, мы ищем того, кто поможет нам выбраться из сумерек сознания, боли, гнева и других тяжелых психологических ситуации, осложняющих нашу жизнь. Сегодня многие клиники и отдельные врачи предлагают свои услуги, и выбрать среди них наиболее подходящий вариант очень непросто.
Воспользуйтесь самым простым и доступным путем.
Доверяйте своей интуиции. Если Вам не нравится обстановка в приемной и кабинете, запах, внешний облик психотерапевта, звук его голоса и т.д., то вряд ли Вы сможете с ним нормально взаимодействовать.
Не стесняйтесь узнать подробную информацию об образовании психотерапевта. Так как в России нет института обязательного лицензирования, то обратите внимание на наименование вузов, факультета, базовой специальности, членстве в профессиональной объединении, используемых в терапии методиках (квалифицированный психотерапевт владеет несколькими методами), повышении квалификации, опыте работы. Также узнайте о стоимости сеансов и их регулярности. Расписание сессии может быть разработано после первого сеанса исходя из диагностических критериев. Если психотерапевт не может или не хочет ответить на какие-либо из этих вопросов, смело отказывайтесь от работы с ним.
Не забывайте о том, что критичность Вашего восприятия может быть детерминирована предыдущим негативным опытом психотерапевтических сессии. Постарайтесь соединить рациональное и интуитивное восприятие ситуации и Вы сможете получить наиболее полный портрет Вашего психотерапевта.
Итак, комфорт, доверие и эффективность – это три признака Вашего успешного сотрудничества с психотерапевтом. Если одного из них нет – ищите другого специалиста!