Сепарация: уважаем себя, уважаем родителей, уважаем партнера

Одно из условий сепарации "Когда дети лишены достаточного постоянства объекта и рассматривают свою мать или отца как “плохого родителя”, они начинают считать себя “плохим ребенком”. Здесь полностью отсутствует какая-либо дифференциация. Никто никогда не добьется обособленности или автономии, считая другого плохим или неправым. Многие пытаются отделиться от своих родителей в подростковом возрасте или позднее, уже взрослыми, используя такой подход.

   

Одной из серьезных психологических проблем была и остается своевременная сепарация ребенка от родительской семьи. Споров на эту тему множество, но нужно учитывать комплекс факторов, в частности, конкретную социо-культурную ситуацию. Нельзя сравнивать городскую семью начала XXI века с традиционной крестьянской семьей конца XIX. Условия адекватной сепарации определяются текущим состоянием общества, существующих в нем социальных и культурных традиции, норм и правил. В современной России человек, достигший возраста 18 лет, считается полностью дееспособным и правоспособным, если не имеет инвалидности, в том числе по психическому заболеванию. Но 18 летние юноша или девушка воспринимаются малолетними, не способными позаботиться о себе детьми. Это связано с тем, что с начала прошлого века постепенно ценность человеческой жизни в развитых странах возрастает и срок детства благодаря развитию общества увеличивается. Но все же, наступает пора птенцам вылетать из гнезда и вести собственную жизнь.


Обычно сепарация начинается в подростковом возрасте, в пубертатном периоде. Ребенок социализируется, круг его общения стремительно расширяется, усваиваются модели поведения принятые не только в семье, но и в социальном слое, в котором эта семья ведет свою повседневную жизнь. Часто родителей это пугает и они всеми силами препятствуют взрослению, подросток начинает бунтовать и зачастую порывает со своей семьей. Это крайне деструктивный вариант, как для родителей, так и для ребенка, который так всю жизнь и будет бунтующим подростком с вызывающим инфантильным поведением, что может привести его в маргинальные или криминальные круги.


В книге Берри и Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости» написано, что если считать другого плохим или неправым не получиться достигнуть настоящей автономии.


Настоящая сепарация может произойти только в том случае, когда ребенок научится давать своим родителям адекватную оценку, видеть их положительные и негативные стороны, при этом давая правильную оценку себе и своим действиям, видя в себе и хорошее и плохое.


Важным условием сепарации является усвоение мысли о том, что человек не является ни идеально хорошим, ни абсолютно плохим. Научится принимать человека со всеми его достоинствами и недостатками, разрешить себе относится к людям с различными чувствами и эмоциями (да, в том числе и с негативными!) , научиться контролировать свое конфликтное поведение, разучиться проецировать собственные мысли на других - все это помогает стать цельной личностью, которая сепарирована от родительских, по настоящему взрослая и может жить собственной жизнью, уважая как саму себя, так и окружающих людей. Психологическое рождение в виде цельной личности, завершившей процесс сепарации, - это сложный путь поиска и принятия постоянства объекта, сочетания в нем хороши и плохих черт, находящихся в постоянном взаимодействии. До тех пор, пока Вы сравниваете себя с кем-то, считаете себя лучше или хуже, выше или ниже, Вы не можете быть равным, что приведет к накоплению фрустрации, заставит постоянно манипулировать партнером, в котором Вы не сможете увидеть цельную человеческую и отдельную от Вас личность.


Полное или частичное слияние с родителем – это необходимость для младенца, для малолетнего ребенка, который только растет и формируется как личность. Осознание себя, родителей, партнёра как цельных и полноценных, равных Вам личностей – это ключ к свободе и гармонии в отношениях.


Вопросы по сепарации и о других внутренних проблемах в семье можно решить: обращайтесь в наш центр за консультацией психолога.