Сегодня жалобы на детскую агрессию не являются редкостью. Взрослые люди беспомощно разводят руками и жалуются, что ничего не могут сделать с ребенком, который дерётся с другими детьми, бьет взрослых и домашних животных, ломает вещи и игрушки. Как вовремя отличить игру от проявления агрессии, как установить ее причины и не допустить дальнейшего развития агрессивного поведения малыша, как правильно реагировать на случаи детской агрессии? Все эти вопросы важны для родителей, которые заинтересованы в правильном становлении личности своего ребенка.
Агрессия – это нормально, если уметь ею управлять
В первую очередь, необходимо понять, что агрессия – это проявление нормальной эмоциональной жизни личности, связанное с особенностями человека как биологического и социального существа. Главное, научить ребенка правильному выражению агрессии, в социально приемлемых формах и безопасных методах.
Нейтрализуем агрессию у ребенка
Как возникает агрессия у малыша? Рассмотрим пример. Годовалый малыш начинает ходить и исследовать территорию квартиры, изучать местоположение и функции вещей. Но со всех сторон за ним следуют крики родителей «Горячо! Не трогай! Не лезь! Положи!», у ребенка возникает чувство неудовольствия, он не может понять, что родители бояться за него, и его гнев принимает формы швыряния игрушками или попытки ударить родителей.
Как разрешить такую ситуацию, ведь малыш еще не понимает сложной системы запретов и ограничений, обеспечивающих безопасность его жизни. В первую очередь, поймите и осознайте, что родитель может вызывать у ребенка негативные чувства. Но при этом именно взрослый может справиться с агрессией малыша благодаря своему жизненному опыту. Просто возьмите ребенка на руки, крепко прижмите к себе и держите до тех пор, пока малыш не успокоится. Длинные воспитательные беседы в этом случае не к чему. Ребенок должен понять, что родитель его любит, а не хочет причинить ему вред. Когда малыш немного успокоится, обязательно скажите ему спокойным и уверенным голосом «Ты сердишься, потому что я запрещаю тебе (коротко опишите что именно)».
Четкая и понятная система запретов и ограничений поможет малышу выстроить картину мира вокруг себя и адекватно оценивать поступки окружающих. Ваша задача – самим следовать этой системе. Если вы в одном случае посмеетесь над выходкой ребенка, а в другом накричите на него - малыш не будет знать как реагировать, у него возникнет фрустрация и как следствие приступ агрессии.
Физическая активность помогает снизить уровень агрессии
Подвижные игры, бег, иные формы насыщенной физической активности, во время которых ребенок может выплеснуть природную агрессию в социально приемлемой форме – это самый распространённый способ профилактики агрессивного поведения, известный с давних времен. Обеспечьте своему ребенку возможность активного физического развития – это поможет становлению гармонично развитой личности.
Агрессия = страх
Следующей причиной агрессии после неудовольствия является страх, тревожность, ощущение опасности. Для примера, мама оставила малыша с бабушкой и пошла по своим делам, но когда вернулась, ребенок встретил ее не радостно, а настоящим скандалом. Малыш просто не понял, что мама ушла ненадолго, подумал, что его бросили и страшно испугался. Эта ситуация решается также при помощи разговора с малышом – спокойно и четко объясните почему вы пошли, когда вы вернетесь, кто с ним останется, и обязательно, что вы его любите. Стоит уделить этому внимание с самых ранних месяцев жизни, постепенно приучая ребенка, что мама не всегда в его распоряжении.
Причина агрессии – взрослые
Дети очень сильно чувствуют эмоциональное состояние родителей и если вы в стрессе, расстроены, сильно возбуждены, то постарайтесь не заниматься в таком состоянии с ребенком. Просто скажите, что вы очень устали или расстроены из-за дел на работе, но вы любите своего малыша и после того как отдохнете обязательно поиграете с ним. В обратном случае, ребенок будет думать, что вы недовольны или расстроены из-за него, это вызовет страх потери и буйную реакцию в форме агрессии.
Если Вам кажется, что Вы не справляетесь с агрессией ребенка, что не можете найти ее причины и способы ее профилактики, то своевременное обращение к детскому психологу поможет в правильном разрешении такой ситуации.